«Где мостовые скрепят как половицы»

Автор: 31.10.2013
ЭВЕНКИЙСКИЙ КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ

ЭВЕНКИЙСКИЙ КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ

На противоположном берегу нас встречает Алексей Сергеевич Антропов, депутат Ванаварского сельского Совета, принявший самое активное участие в нашей экскурсии по поселку. Быть может, рукотворных достопримечательностей в Ванаваре не так уж много, но, на мой взгляд, само место расположения поселка заслуживает внимания. Крутые, скалистые берега Подкаменной Тунгуски, имеющей тут ширину порядка 300 метров, просто восхитительны! А какие потрясающие деревянные мостовые по всему поселку!

 

Чем не экологический туризм, если снять коттедж на выходные и с друзьями или с семьей отдохнуть на чистом воздухе, пожарить шашлычку, поиграть в футбол или бадминтон, по моему, самый что не на есть экологический туризм для городского жителя.

А церковь, которую собирались строить еще чуть ли не в советские времена, а построили в прошлом году за один год, на живописном скалистом берегу! В самом поселке, наверное, одним из главных мест является центральная площадь с памятным камнем и шахтерским буром, а также памятный знак «100 лет Тунгусскому метеориту», представляющий собой болид диаметром полтора метра, расположенный на верхней ступени десятиметрового постамента.

В центре поселка находится филиал Эвенкийского краеведческого музея, где можно познакомиться с историей края, увидеть старинные предметы быта местного населения. Экспозиции музея рассказывают о работе метеоритных и геологических экспедиций, представлены интересные документы, фотографии. Отдельная благодарность работникам музея за прекрасный рассказ о современной жизни края, за чай и кофе со сладостями и возможность, которая представилась нашему механику Андрею, починить настоящий старинный патефон. Кстати, мы с удовольствием потом слушали его за чаем.

Непосредственно к месту падения Тунгусского метеорита проехать нельзя, поскольку это территория государственного природного заповедника. Но ребятам еще предстояла обратная дорога. А у меня заканчивался отпуск, и я самолетом вылетел в Красноярск. Взглянув в иллюминатор на тайгу, широкую реку и поселок на ее берегу, подумал: «А представится ли мне еще раз в жизни случай оказаться здесь?». Мечта о Скандинавии даже не вспоминалась. А в Ванавару я бы еще раз съездил… Только зимой!