25.10.2010

И взлетим, и поплаваем


МАЛЕ

МАЛЕ

Первое, что видишь сразу по выходе из аэропорта, это Мале, где разноцветными строениями утыкан чуть ли не каждый сантиметр такой ценной земли. Со стороны кажется, словно пестрый город растет непосредственно из океана, эдакая полузатопленная АтлантидаПутешествие из аэропорта сюда занимает 10 — 15 минут на лодке и обходится в 1 доллар. И чего — чего, а вот колорита столице Мальдив точно хватает. Местное население передвигается по улицам в основном на мотоциклах и мотороллерах, количество которых превышает разумные пределы, но при этом на удивление все происходит в размеренно — расслабленном режиме. Одна из особенностей города — названия зданий. «Незабудка», «Вечно счастливый дом», «Морской бриз»: во время пешей прогулки не заскучаешь. А на юго — востоке столичного острова мальдивцы умудрились устроить искусственный пляж с зоной для серфинга — он оживает ближе к вечеру, когда сотни людей приходят туда отдохнуть, и на короткий период становится самым густонаселенным во всей стране.


Впрочем, при всем уважении к Мале отдых на островах в океане — это все — таки не экскурсии по каменным джунглям. Попросите кого угодно кратко описать идеальный антураж такого отпуска, и, скорее всего, в ответ услышите о бунгало на пляже, пальмах, белоснежном песке и бирюзовых ласковых волнах. Добавьте домашний риф прямо под боком, и это будет точной характеристикой Мальдив. Вот только для того, чтобы добраться от аэропорта до своего кусочка райской земли, нужно совершить еще одно мини — путешествие. Сделать это проще простого, ведь Мальдивы — страна с невероятно развитой дорожной инфраструктурой! Правда, с единственной оговоркой: все местные «шоссе» и «автобаны» проходят по воде или над водой, которая занимает 99,5% территории государства, а роль такси, автобусов и маршруток выполняют лодки дони с плоской крышей, скоростные катера и гидросамолеты. Самое волнующее — это, конечно, полет: на ум сразу приходит мультяшный медведь Балу и его чудеса на виражах. Но улыбчивые пилоты не лихачат, а чинно — благородно доставляют путешественников к месту назначения. И какой же это  кайф, когда гидроплан мягко касается лыжами воды, поднимая тучу искрящихся на солнце брызг, сквозь которые просматривается он, тот самый остров.
Чего никогда не встретишь на Мальдивах, так это привычной картинки массовых курортов, когда отели, виллы, бунгало и туристы ютятся, не оставляя ни одного свободного клочка земли.
Из 1196 островов  Мальдив, обитаемы чуть более 200 и лишь 90 развиваются как курорты. Причем, согласно местным законам, застраивать можно только 20% площади острова, все остальное должно сохранять первозданный вид. Но предприимчивые хотельеры нашли очень простой выход: дополнительные виллы возводят на сваях прямо в океане недалеко от берега. Кто там в детстве мечтал о собственной лестнице в океан? Получите, распишитесь.

Мальдивы, красота подводного пространства умиляет. Хочется его сфотографировать и показать друзьям и знакомым. А для этого нужно лишь видеобоксы купить хорошие, и фотографируй под водой где хочешь и сколько хочешь, а потом делись со всеми увиденным!