Профессиональная посуда для дома

Автор: 15.03.2018

В последнее время производителями и продавцами профессиональной посуды предлагается продукция для применения в быту, и многих хозяек это предложение заинтересовало, они с интересом восприняли заманчивые рассказы о небывалой стойкости и высочайшем качестве. Но целесообразно ли использовать профессиональную посуду на обычной кухне, когда готовить приходится не на сотню приглашенных, а всего лишь на семью?

Профессиональная посуда

Безусловной положительной стороной профессиональной посуды является характеристика жаропрочности, ударопрочности и устойчивости к повреждениям, даже стекло и фарфор можно смело мыть в посудомоечной машине или использовать в микроволновой печи. На краях и на стенках посуды имеются специальные утолщения, которыми сохраняется тепло, и обеспечивается защита от сколов и трещин.

Для маленьких кухонных помещений важна экономия пространства — профессиональные сервизы в этом отношении на высоте. Предметы могут легко устанавливаться один сверху другого, занимая незначительное пространство, благодаря возможности укладывать их в плотные стопки.

Поскольку даже самой прочной посуде рано или поздно свойственно выходить из строя, а приобретать новый сервиз, когда в старом разобьется всего два, три предмета, нецелесообразно, то, как нельзя, кстати, подойдет и взаимозаменяемость элементов профессиональной посуды. Например, соусниками прекрасно могут стать крышки от кувшинов, а крышками для салатниц — тарелки.

Чем профессиональная посуда из хрусталя и фарфора лучше бытовой? Все той же термостойкостью и прочностью, обычно на всех изделиях можно увидеть знак, подтверждающий возможность мытья этой посуды в посудомоечных машинах. Для использования в домашних условиях можно обратить внимание на опаловое прессованное стекло — у него сравнительно невысокая цена, оно тоже прочное и нарядное.

Кроме того, профессиональная «наплитная» посуда изготавливается из стали, трилама, «многослойной нержавейки»; из металла, сложенного в три слоя с расположенной внутри магнитной сталью (монолитная посуда). Однако эта посуда, также как и посуда из стеклокерамики целесообразна к использованию в условиях ресторана.

Создание стеклокерамической посуды направлено больше для профессионального применения, вторым названием этого материала стало выражение – «ресторанный». А вот используемый для изготовления мелкой кухонной утвари поликарбонат — практичный материал, который подходит и для холодильника, и для приготовления на печи, отличаясь отсутствием свойств впитывать запахи.